19 октября 2011 г.

Про еду

Еда занимает слишком много места в современной жизни. Вкусно есть, красиво одеваться, комфортная квартира - к этому стремятся не только обладатели оранжевых лэндроверов или матовых инфинити (желтый хамер, мы помним, чреват скорым отъездом в Лондон).

Когда я последний раз смотрел телевизор, там было много всяких кулинарных шоу - так что не удивительно, что готовить еду дома - популярное ныне занятие. Даже более того, это становится неким хобби, способом реализовать себя и удовлетворить свои потребности в творчестве. Не то, что раньше - "тяжелая кухонная повинность". Сейчас, сожители буквально соревнуются в праве приготовить ужин:)

Отдельным течением идет тема просветления за счет еды. Ну там знаете, разговоры про полезное и вредное, влияние на здоровье и самочувствие и прочее и прочее, что позволяет адептам почувствовать себя особенными, знающими нечто и "возвышающимися над толпой" (раз уж на матовый инфинити денег нет).

Обычно модель зрелости в вопросах относительно еды выглядит так.

0й уровень. Фастфуд и прочее "ем не важно что, а что?"
Вроде как это общеизвестно и общепринято, про вредность и самоубийственность поедания на обед гамбургеров и кока-колы - но целые нации и народы питаются так (типичная картина - американский экспат в нашей столовке - но мы еще к этому примеру вернемся). Это я понимаю, как с курением - все знают, что вредно, что не уменьшает количество употребляющих.
Идея "перекусы вредны" ведет нас на следующий уровень

1й уровень. Гурманы и ценители
на самом деле это конечно не первый уровень а скорей 0.5й, так как от фастфуда данная тема отличается только ценой и антуражем приготовления/употребления. Что, впрочем, уже не плохо - как минимум разнообразие здесь в чести! (отрицание простого разнообразия в пользу баланса ведет нас на следующий уровень)

Пирамида питания
2й уровень. Сбаллансированноое питание
Ну помните наверное - "не меньше 5 порций овощей и фруктов", "меньше сахара, соли, жира", "не бывает плохих продуктов, а бывает не сбалансированные рационы" и прч. пропаганда, до тех пор, пока бульонный кубик не станет полезным и жизненно необходимым продуктом. (Переход же от состава еды к пищеварению и возможности эту еду усвоить ведет на следующий уровень.)

3й уровень. Раздельное питание
Некоторые поклонники натурального считают, что из-за особенностей человеческого процесса пищеварения не все продукты сочетаются между собой - поэтому их надо есть в разное время. (Простая мысль, что не все продукты одинаково полезны переводит на следующий уровень)

4й уровень. Вегетарианство
Исключение мяса из рациона по разным причинам. Все разговоры про незаменимые белки только животного происхождения, разумеется, имеют оппозицию в виде изменившейся биохимии и естественного питания (так сказать глядя на предков-обезьян). Если же вам не только противна мысль о поедании трупов, но и об эксплуатации животных, то добро пожаловать на 4.5й уровень - Веганство. (Если же вам хочется еще большей натуральности и близости к природе, то можно прекратить еду обрабатывать, что ведет на следующий уровень.)

5 уровень. Сыроедение (вики)
"Больше фруктов-овощей - меньше всяких там прыщей". И то правда - витамин С-то разрушается при нагревании. Можно вспомнить уровень 3 и перейти на 5.5 уровень: Сыромоноеды.
Хотя на этом уровне уже поговаривают о еде не как белки-углеводы, а о ее энергетическом и сакральном значении, что ведет на последний уровень.

6 уровень. Солнцееды (вики или здесь)
Усвоение чистой энергии тем или иным способом (кто как - некоторые даже по слухам долго:) )

При этом на каждом уровне даже скептически настроенные граждане могут найти рациональное зерно:
- Вкусовая привычка - не все, что нам хочется есть, нам действительно нужно. Часто это просто наша вкусовая привычка, вроде уровня солености или сахара в чае (как, вы его еще туда кладете?)
- Качество продуктов. Всякий, кто покупал дыню или клубнику в Москве и ел эти продукты в местах произрастания, понимает, что "окорочек Буша " и "домашняя курочка" - это две большие разницы. Так что, чем дольше везут продукт, тем он дороже или хуже (а что вам экопоселенцы говорили?) В более широком смысле, качество, как соответствие рациона климату и окружающей среде, как Голтис где-то хорошо про это высказался.
- Меньше - мяса, сахара, соли, жира, больше - фруктов, овощей. Это люди, идущие в горный поход, "без тушенки двинут кони" - офисным же жителям лучше бы подобрать что-то более подходящее к "сидячей роботе головой".
- Прислушиваться к себе. Есть то, что тебе хочется, когда тебе хочется, сколько тебе хочется.

Ну и напоследок - имейте ввиду, что человеческий мозг практически сплошной жир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий